tortillas d'aubergine et de tomate
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 oeufs
- 2 aubergines
- 6 tomates
- filet d'huile d'olive
- sel de guérande
- poivre blanc
- 4 feuilles de basilic
- un peu de thym frais ou séché (1 cuillère à café)
Préparation:
Lavez les tomates et les aubergines.
Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 1 minutes. Plongez les immédiatement dans de l'eau froide (glacées...on peut s'aider de glaçons) et laissez pendant 5 minutes. Pelez-les puis coupez les en pétales.
Coupez les aubergines dans la longueur et détaillez-les en tranches fines.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, ajoutez les tomates et faites-les revenir à feu vif pendant 3 min en remuant. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
Retirez les tomates de la poêle avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Remplacez les tomates dans la poêle par les aubergines. Faites-les revenir 10 min à feu moyen en les retournant. Assaisonnez de sel.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez le basilic coupé en fines lamelles et le thym.
Remettez la poêle sur feu moyen. Introduisez les tomates et les aubergines bien rangées (comme pour un gratin dauphinois). Versez 3 minutes après les oeufs battus sur la garniture et faites cuire jusqu’à ce que les oeufs soient pris.
Retournez la tortilla et prolongez la cuisson 1 à 2 min.
Glissez la tortilla dans un plat, découpez-la en petits carrés et servez avec des petits pics en bois.