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Folies douces et notes salées!
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  • L'atelier culinaire propose des recettes simples, rapides et d'autres plus élaborées pour innover et mettre en éveille vos papilles et celles de votre famille et vos amis! Sans oublier le plaisir des yeux!
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29 octobre 2006

) Gâteau Basque

Ingrédients pour 8 personnes
Temps de Préparation pour le Gâteau: 30 min. (à faire la veille)
Temps de Préparation pour la Crème Pâtissière: 20 min.
Temps de cuisson: 30 min.

  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 paquet de levure
  • 1 verre de cognac
  • 1/2 citron

Pour la crème pâtissière:

  • 200 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait

Préparation:

1. Faîte une crème pâtissière avec les ingrédients indiqués; laissez-la refroidir dans un plat.

2. Tamisez la farine et mélangez-y la levure. Faîtes une fontaine, mettez-y le beurre ramolli, le sucre, les jaunes d'oeufs, le cognac et le jus du demi-citron; mélangez le tout et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. Faîtes cette pâte la veille pour le lendemain. Partagez la en deux. Garnissez une tourtière avec du papier sulfurisé beurré, mettez-y la moitié de la pâte étendue au rouleau. Si elle casse, car la pâte est très friable, ajoutez les morceaux les uns aux autres en appuyant bien du bout des doigts. Versez sur cette pâte la crème pâtissière froide. Recouvrez avec l'autre moitié de la pâte étendue de forme ronde. Soudez les deux parties l'une à l'autre.

3. Faîtes cuire 30 min. à four chaud en surveillant la cuisson.

Note: Ne versez pas la crème pâtissière jusqu'au bord du disque de pâte inférieur. Il faut laisser un espace circulaire sur le bord pour pouvoir souder les 2 disques de pâte.

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