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Folies douces et notes salées!
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  • L'atelier culinaire propose des recettes simples, rapides et d'autres plus élaborées pour innover et mettre en éveille vos papilles et celles de votre famille et vos amis! Sans oublier le plaisir des yeux!
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29 octobre 2006

) Gâteau Breton

Ingrédients pour 8 personnes
Temps de Préparation: 45 min.
Temps de Cuisson: 30 min. environ

  • 500 g de farine
  • 7 oeufs: 1 oeuf entier, 5 jaunes pour le gâteau et 1 jaune pour dorer la pâte
  • 1 cuillère à soupe de rhym
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation:

1. Dans une terrine, battez en omelette, avec une fourchette, un oeuf entier et cinq jaunes. Ajoutez petit à petit la farine, le beurre mou, le sel, le sucre et le rhum. Mélangez,puis pétrissez avec les doigts, sans ajouter de liquide, jusqu'à ce que le mélange se décolle de la terrine.

2. Beurrez un moule à quatre quarts ou une tourtière assez haute car le gâteau doit être épais. Remplissez le moule régulièrement avec la pâte. Badigeonnez le dessus du gâteau avec un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf, striez la surface en zigzag à l'aide de la pointe d'un couteau, faites cuire à four moyen 30 min. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au milieu du gâteau: si elle ressort sèche, le gâteau est cuit, sinon, continuez la cuisson encore quelques instants en protégeant le gâteau d'un papier sulfurisé pour l'empêcher de bruler.
Laisser refroidir. Démoulez. Dégusteez froid.

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